您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

立足学徒制,培养能工巧匠-记首届中德AHK汽车现代学徒制成果报告及毕业认证开幕式

发布日期:2019-12-31   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   

自2016年8月我校与无锡商业大厦集团东方汽车有限公司和德国工商大会共同签订汽车人才培养战略合作协议,成立中德AHK现代学徒制汽车职业教育校企联合教学项目以来,历经三年多时间,如今2015级首批AHK学员即将完成为期三年的双元制学习。12月24日,校企合作项目组隆重举办了“首届中德AHK汽车职业教育现代学徒制成果报告及AHK机电班(2015级)技术能力实操考核毕业认证”,通过严肃、严谨、严格的毕业认证考核,检验学生的学习成果,鉴证校企双方完成首届教学工作,并向各级单位领导作出成果报告。

此次成果报告邀请到了无锡市人力资源和社会保障局赵勇处长,无锡市交通运输管理处华一峰处长、施林科长,无锡市教育局国际交流与合作处林蜀娟处长、高等教育及职业教育处游亮明主任及无锡市汽车维修行业协会徐争农会长出席本次活动开幕式。开幕式上,东方汽车集团倪军董事长和我校季玲莉校长为本次活动致辞,倪总表示汽车经销行业持续向服务转型,而其中技术服务至为关键,中德AHK现代学徒制项目为企业带来了新的血液、新的动力,为企业人才发展建设也带来了新的思路。季校长介绍了项目从最初发展至今的一路艰辛,对项目组的努力表示认可,对取得的成果感到欣慰,并且对项目未来发展充满信心。项目组企业负责人谢国桥部长对本次岗位技术能力考核认证的相关事宜做了详细介绍,认证划分为三个部分:理论考核20%、实操考核40%、综合能力评定40%,学员须达到中级工技能水平。2015级AHK学员朱祺浩及其母亲分别作为学生与家长代表,在开幕式中发言,他们认为中德AHK项目具备国际化前沿的教学理念,实实在在为培养学生的职业能力投入了资源支持,学生们都取得了飞速的进步,他们能搭乘上这辆技能高速列车感觉非常幸运。

与会领导赵勇处长、林蜀娟处长、华一峰处长纷纷对项目表示高度赞许,并且对项目提出了宝贵的指导意见,指明了项目前进的方向。赵处长提出职业技术教育要更加市场化,达到企业实际的要求标准是非常重要的。林处长表示中德AHK现代学徒制是在探索国际化职业教育道路上的一个非常典型的例子,可以很好的复制、推广。华处长表示通过中德AHK项目,能够真正培养行业中的技术精英,期待未来他们能够担当大任,持续推动行业发展。

在开幕式的最后,东方汽车集团裴伟总宣布“首届中德AHK汽车职业教育现代学徒制AHK机电班(2015级)技术能力实操考核毕业认证”正式开始,并预祝学员们取得优异成绩。会后,评委老师们带领学员前往实操场地进行正式考核,学员们即紧张又跃跃欲试,相信他们会在考核中展现出最佳水平。

21ddcd3b7d1f01f1dac482035500998.jpg

_Q1A0195.jpg